Злостных неплательщиков по кредитам обложат налогом

Дата публикации: 09.08.2017
Банки начали активно пользоваться своим правом информировать налоговиков о безнадежных кредитах физлиц для начисления должникам налогов, сообщает РБК. Впрочем, как указывают юристы, несмотря на впечатляющий масштаб, перспективы взыскания этих средств неоднозначны. При поиске денег для уплаты налога может помочь ломбард часов.

Не только должники телекоммуникационных компаний, чьи долги пришлось списать, могут столкнуться с претензиями налоговых органов, о которых РБК рассказывал во вторник, 21 марта. РБК посчитали 13% от общей суммы - около 19 млрд рублей.

Большинство подобных долгов, по-видимому, придется взыскивать через суд. Но поскольку сведения о полученных гражданами доходах подаются в налоговую службу на предыдущий год, информация стала поступать к налоговикам только сейчас. "Россиян обяжут платить налог с долга за услуги связи"). Юристы отмечают, что ситуация с взысканием налога может измениться в пользу ФНС, только если для таких случаев введут внесудебный порядок.

Поправки в Налоговый кодекс, вступившие в силу с 1 января 2016 года, впервые зафиксировали норму, по которой у должника возникает доход и обязанность платить с него налоги с момента списания его непогашенной безнадежной задолженности с баланса организации-кредитора.

Другие статьи из раздела

Ученые раскрыли секрет строения сетчатки глаза 24.08.2016
Дата: 24.08.2016
Считается, что повышение уровня освещенности способствует увеличению остроты зрения. Подобные изменения помогут экспертам точно диагностировать заболевание и ...

Архив статей